Guide Michelin vergibt Sterne

NRW hat 48 Sterne-Restaurants - Lockerer Stil ist angesagt

Guide Michelin vergibt Sterne: NRW hat 48 Sterne-Restaurants - Lockerer Stil ist angesagt Guide Michelin vergibt Sterne: NRW hat 48 Sterne-Restaurants - Lockerer Stil ist angesagt Foto: dpa / Britta Pedersen
Von |

Dinieren in einer feinen Villa oder in lockerer Atmosphäre: Sterne-Küche gibt es in beiden Fällen. Der neue Guide Michelin betont den Trend zum unkomplizierten „Casual Fine Dining“. In NRW gibt es Bewegung bei den Restaurants mit einem Stern.

Insgesamt 48 Sterne-Restaurants gibt es in Nordrhein-Westfalen. Das ist eines mehr als der Guide Michelin im vergangenen Jahr aufzählte. Während sich in der Topliga der Restaurants mit zwei und drei Sternen nichts änderte, meldete der Gourmetführer in seiner Ausgabe für 2020 bei den Ein-Sterne-Lokalen einige Bewegung: Vier verloren die Auszeichnung fünf neue kamen dazu.

Neu in dieser Liga spielt der „Setzkasten“ - ein Restaurant, das im Keller eines Düsseldorfer Supermarkts liegt - im Edeka an der Berliner Allee. Münster hatte zuvor keines und nun gleich zwei Lokale dieser Klasse, das „Coeur D'Artichaut“ und das „ferment“. Neu im Bund der Häuser mit Stern sind auch „astrein“ in Köln und „Hannappel“ in Essen.

Gastro-Neueröffnungen in Düsseldorf 2020: Diese Stadt schläft nie - und futtert viel! Gastro-Neueröffnungen in Düsseldorf 2020 Diese Stadt schläft nie - und futtert viel! Zum Artikel »

Der Michelin lobte allgemein den „Mix aus jungen, talentierten Köchen mit neuen, spannenden Ideen sowie etablierten Altmeistern“ und die große Vielfalt bei Küchenstilen und Konzepten. Ungebrochen sei der Trend zum „Casual Fine Dining“: Genuss auf hohem Niveau in lockerer Atmosphäre.

Mit zwei Sternen kann sich weiterhin das „Rosin“ in Dorsten von Fernsehkoch Frank Rosin schmücken. In dieser Klasse wird auch in zwei Lokalen in Köln gekocht, im „Le Moissonnier“ und im „Ox & Klee“. An der Spitze der Topgastronomie in NRW bleibt das „Vendôme“ in Bergisch Gladbach. Das Restaurant unter der Leitung von Joachim Wissler ist das einzige Drei-Sterne-Haus im bevölkerungsreichsten Bundesland.

Luang Prabang in Düsseldorf Flingern: Schärfer wird’s nicht! Luang Prabang in Düsseldorf Flingern Schärfer wird’s nicht! Zum Artikel »

Die insgesamt 44 Ein-Sterne-Küchen in NRW sind nicht nur in großen Städten vertreten, sondern auch abseits oder am Rand der Ballungsgebiete, etwa in Euskirchen, Gummersbach oder Schmallenberg. Aber auch Düsseldorf hat zehn Lokale in der Klasse zu bieten und Köln neun. Mit den beiden Zwei-Sterne-Häusern hat die Domstadt die Nase vorn im Wettstreit der Nachbarstädte. Aachen kommt auf zwei, Essen auf drei und Bonn auf zwei ausgezeichnete Küchen. „Vorkoster“ Fernsehkoch Björn Freitag hat mit seinem „Goldenen Anker“ in Dorsten weiter einen Stern, und auch Nelson Müllers „Schote“ in Essen bleibt gelistet.

Vier Restaurants verloren die Auszeichnung. Diese sind „Kaspars“ in Köln, „Nenio“ in Düsseldorf, „am Kamin“ in Mülheim an der Ruhr und „Heldmann“ in Remscheid. Teils wurde das Konzept geändert oder die Häuser wurden geschlossen. Bundesweit haben 308 Restaurants Michelin-Sterne, es gibt zehn mit drei, 43 mit zwei und 255 mit je einem Stern.

Streetfood Festival, Fischmarkt und co.: Die Streetfood-Saison 2020 in Düsseldorf ist eröffnet! Streetfood Festival, Fischmarkt und co. Die Streetfood-Saison 2020 in Düsseldorf ist eröffnet! Zum Artikel »

So schmeckt es in Düsseldorfs Studenten-WG: Das ist WG Tasty Düsseldorf aus Bilk So schmeckt es in Düsseldorfs Studenten-WG Das ist WG Tasty Düsseldorf aus Bilk Zum Artikel »

Reaktionen aus der Gastro-Szene: Ändert Coronavirus Ausgehverhalten in Düsseldorf? Reaktionen aus der Gastro-Szene Ändert Coronavirus Ausgehverhalten in Düsseldorf? Zum Artikel »

Quelle: RP