Herbstküche

So gelingt die perfekte Kürbissuppe

Herbstküche: So gelingt die perfekte Kürbissuppe Herbstküche: So gelingt die perfekte Kürbissuppe Foto: Shutterstock.com

Ob klassisch mit Möhren, oder exotisch mit Ingwer und Cayennepfeffer - eine Kürbissuppe darf im Herbst auf keinen Fall fehlen. Guten Hunger!

Welcher Kürbis eignet sich für Kürbissuppe?

Kürbis ist gleich Kürbis? Von wegen. Für Kürbissuppen werden hauptsächlich aromatische Winterkürbisse wie Hokkaido-, Butternut- oder Muskatkürbisse verwendet. Die Wahl der Kürbissorte beeinflusst die Zubereitung und den Geschmack der Suppe. Für unser Rezept haben wir den Klassiker Hokkaido verwendet, den ihr in fast jedem Supermarkt kaufen könnt.

Tipp für den Einkauf

Ein reifer Kürbis klingt leicht hohl, wenn ihr darauf klopft. Kauft nur Exemplare mit Stiel – ohne Stiel trocknen die Kürbisse super schnell aus. Die Schale sollte unversehrt und die Oberfläche glatt, sauber und frei von braunen Flecken sein.

Kühl und trocken gelagert können Kürbisse mehrere Monate aufbewahrt werden. Ist er jedoch erst einmal angeschnitten, bleibt er nur wenige Tage im Kühlschrank frisch.

Rezept für Kürbissuppe mit Ingwer und Apfel

Zutaten:

  • 1 Zwiebel
  • 600 g Hokkaido-Kürbis
  • 4 Tl Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 gutes Stück Ingwer, grob würfeln
  • 300 ml Wasser
  • 400 ml Apfel-Mango-Saft
  • 1 Messerspitze Cayennepfeffer
  • 1/2 Tl getrockneter Thymian
  • 200 ml fettarme Milch
  • 2 Tl Zitronensaft
  • 1 Tl Kürbiskernöl

Zubereitung:

  1. Die Zwiebel fein würfeln. Den Hokkaido-Kürbis waschen, putzen und die Kerne mit einem Löffel entfernen. Kürbis grob würfeln.
  2. 2 Tl Butter zerlassen, Zwiebeln und Kürbis darin andünsten.
  3. Mit Salz, Pfeffer, Messerspitze Cayennepfeffer, Ingwer und getrocknetem Thymian würzen.
  4. Wasser, Apfel-Mango-Saft, fettarme Milch zugießen und aufkochen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen
  5. Suppe fein pürieren, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
  6. Mit Kürbiskernöl beträufeln und servieren.

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